»» Daikatana
Оригинальное названиеDaikatana (обзор на AG)
РазработчикION Storm
РусефекаторCity
Для перевода использовали..версия от 21 марта
Хочет на винчестере258 Mb

Это уже просто не смешно. Каждый второй перевод Дайкатаны оказывается нерабочим из-за пресловутой ошибки с загрузкой модели Суперфлая. Стоит запустить игру с консолью и набрать в ней команду "map e1m3a" (это к примеру, на самом деле СуперФлай присутствует почти на всех уровнях после второго эпизода) как тут же появится сообщение о невозможности выполнить эту операцию. Может я не прав и это возможно как-то подправить? Если да, то напишите как, ведь обидно, перевод то совсем не плохой.

Конечно, когда игра начинается со слов "русский перевод творческой группы Дядюшка Рисеч", мы понимаем, что без приколов тут не обошлось. Но, слава богу, на этот раз Дядюшка не стал перекраивать весь сюжет игры, ограничив свою деятельность только своей "фирменной" озвучкой. Это, конечно, мое глубоко личное и субъективное мнение, но такой скучной и неинтересной игре как Daikatana небольшая доля юмора совсем не повредила, а даже наоборот. Словами трудно описать, как это удалось сделать. Актеры, озвучивавшие эту игру, явно имеют в этом деле некоторый опыт. Или у них случайно так смешно получилось, так сказать по привычке? Ведь нормальными переводами Дядюшка не занимается. Текст в диалогах не изменен, перевод довольно точный, просто у них произношение такое забавное. Скачайте разговор Хиро с Мишимо Эбихарой - поймете, о чем я. В остальной озвучке (врагов и прочих второстепенных персонажей) актеры особо не стеснялись и все сделано в вольном стиле: тут тебе и "кретины", и "придурки" которым можно "надавать по заднице".

Технически русификация сделана очень грамотно: хорошо читаемые шрифты, никаких проблем с консолью, сообщения о подобранном оружии пишутся на русском, в меню никаких проблем. Понравился инсталлятор игры, предлагающий целых четыре варианта установки: русскую и английскую версии можно поставить как в минимальном, так и в максимальном варианте. Так что если бы не проблема с СуперФлаем и тот факт, что основой для перевода служила бета-версия, а не финальный релиз, эта русификация могла бы претендовать на 4 балла. В то же, что сейчас имеется, играть нельзя, далеко вы не пройдете, если только не поставите английскую версию.

Neo, 09 июля 2000 года

Интро к игре. Тоширо Эбихара.  300 Kb, 75 сек
"Это еще кто?"  10 Kb, 2 сек