»» Gunman Chronicles, 2 в 1
Оригинальное названиеGunman Chronicles (обзор на AG)
РазработчикRewolf Software
ИздательSierra Studios
Для перевода использовали..1.0.0.0 build 1480
Хочет на винчестере608

Русификация удивила уже при первом запуске - ценители оригинальных инсталляторов из компании Webcoll настолько старались оставить все без изменений, что не только не сломали файл, но даже не положили на диск серийный номер или генератор ключей. На полиграфии номера тоже не оказалось, так что пришлось поскрести амбарам да по сусекам и отыскать заветную комбинацию цифр, после чего игра и предстала во всей красе. Как всегда у этой пиратской компании, заставка переведена очень неплохо, вот только почему-то пункт в меню для ее просмотра назван Тренировкой. Наверное, логика такая: смотри мультик, мотай на ус и потом делай то же самое? Выбор языка делается перед каждым запуском, но так как игра полностью озвучена на русском, настоящей английской версией второй вариант не назовешь - в нем меняется только текст.

Озвучка выполнена довольно средне, причем вовсе не по вине актеров - они то как раз играют неплохо (для пиратов, разумеется), но часто все портят чрезмерно сильные звуковые эффекты. Женский голос компьютера из-за этого разобрать очень сложно. К тому же длины звуковых файлов не подобраны, поэтому голос либо замолкает слишком рано, в результате чего возникают неестественные паузы, либо один собеседник начинает перебивать другого. Впрочем, особых проблем озвучка не создает, сюжет более-менее понятен.

Если звук оказался переведенным полностью, то про текст такого сказать нельзя. Перевели только меню игры, а вот все настройки оружия - главная feature (фишка, фича) Ганмэна, остались на английском. Каждое оружие здесь имеет множество вариантов стрельбы: в простейшем случае их два-три, но есть и такие монстры, которые имеют по 4 параметра, каждый из которых может принимать по 3-4 значения. Вот тут-то незнающий английского языка и запутается. А из русских надписей на дисплее красуется только "перегрев" пулемета, даже warning или malfunction оставили как есть.

При загрузке игры или при выходе из неё на экран выводятся какие-то предупреждения, но что там написано - не видно, так как имеется проблема с кодировками шрифтов. Не то чтобы это очень важно, но все-таки некрасиво. Кстати о прекрасном. Выглядят русские шрифты в меню простовато, и в сочетании со звуком довольно невысокого качества только усиливают впечатление, что Gunman - не более чем самоделка, которым он на самом деле и является. Ведь это - всего лишь доведенная до коммерческого статуса модификация Half-Life.

Neo, 07 января 2001 года

Диалог  172 Kb, 43 сек
Женский голос "свыше"  58 Kb, 14 сек