»» Trans, 2 in 1
Оригинальное названиеTRANS (обзор на AG)
РазработчикNet-Games
ИздательWizCom Entertainment
Жанр3D-Action, Strategy
Хочет на винчестере451 Mb

Самым необычным в "Трансе" является выбранный авторами игры способ её распространения. TRANS предлагают просто-напросто скачать: бесплатная версия игры, содержащая обучение и первую миссию, весит 240 мегабайт. Для того чтобы открыть все остальные миссии, придется заплатить 15 долларов, и тогда вам вышлют ключ (впрочем, ключик можно попытаться достать и бесплатно). Для обладателей кабельных модемов, которых большинство на западе, 240 мегабайт это не так уж и много. Другое дело - наша страна, где основным средством доступа в интернет пока служит dial-up, и поэтому купить алюминиевый пиратский диск намного проще и дешевле. Но ввиду вышесказанного инсталляция проходит несколько необычно: после установки игры нужно будет запустить файл, который внесет данные в registry, а затем, уже в самой игре, нужно будет ввести тот самый ключик, открывающий все возможности платной версии игры. Ключ и инструкции по установке лежат на диске, хотя лучше было бы этот процесс как-то автоматизировать, хотя бы текст с пояснениями принудительно вывести на экран. Еще одна неприятная особенность игры: она не идет под DirectX 8, требует только 7-ю версию. Предупреждение об этом также есть текстовом файле. Это уже вина разработчиков - графический движок у них довольно слабый и устаревший.

На момент появления у меня этого диска на сайте Фаргуса уже находился патч, исправляющий проблему с отображением шрифтов в русской версии. Действительно, без него игрушка показывает одни каракули. Поставил. О НЕТ! Кто же так патчи делает?! Не спросив разрешения, после завершения своей работы, патч запросто перезагрузил Windows!

Что-то дальше всё хуже и хуже... Вот и еще одна "радость": игра основана на РИПе от команды Fantasy, а в нем нет ни видеороликов, ни текстов брифингов. То есть, сначала ты нормально проходишь первую миссию а-ля Mechwarrior, где вместе с постоянно развлекающим тебя напарником надо расстреливать вражеских роботов. Затем, после победы в дуэли, наступает черед стратегической миссии: мило побеседовав, напарник испаряется, а тебе выводится большое - на пол-экрана - пустое окно. А сверху - счетчик, на котором неумолимо тает время. И что в такой ситуации прикажете делать, куды бежать-то? Фаргусовцы похоже знали о такой "фиче" РИПа, поэтому добавили в меню autorun'а запуск трейнера игры, позволяющего отключить туман, включить бессмертие и тому подобное, что может быть и позволит пройти любую миссию, но какое в этом удовольствие? Просто так крушить все подряд? Спасибо, но для этого я лучше найду игрушку хотя бы покрасивше.

Странно, что этот диск вообще увидел свет. Ведь перевод - просто отличный: весь текст, а его тоже осталось немало, переведен грамотно и литературно, игра полностью озвучена - да не абы как, а также очень профессионально, несколькими актерами с отличным использованием спецэффектов (я бы не сказал, что в английской версии звук лучше). Но в то же время, перечисленных недостатков более чем достаточно, чтобы отвадить любого от идеи купить эту русификацию.

Neo, 07 февраля 2001 года

Trans,