Оригинальное названиеWorms World Party (обзор на AG)
РазработчикTeam 17
ИздательTitus
ЖанрStrategy, Arcade
Системные требованияP100, 16Mb
РекомендуетсяP233, 32Mb
Хочет на винчестере38 Mb

Червячки... Это все те же "Червячки". Время не властно над ними, все эти сиквелы сильно смахивают на аддоны, настолько мало появляется в них новых деталей. И все равно каждый раз уйма хардкорных игроков, забросив ненадолго квейки и анрилы, долгими вечерами просиживают у экрана, не в силах оторваться от захватывающего действа. Кстати, "World Party" в названии еще ни о чем не говорит. Да, конечно, больше, чем все предыдущие, новые "Червячки" рассчитаны на мультиплеер, игру по сети (не важно, по локальной или через Всемирную Паутину). Но не забыт и сингл, правда, в этой части он стал скорее похож на тренировочные миссии, подготавливающие игрока к сражениям с себе подобными. Впрочем, я знаю очень мало людей, которые до одури рубились бы в "Worms" в гордом одиночестве. В худшем случае играют вдвоем на одной машине (так называемый режим "Горячего Стула"), в лучшем - единомышленников подбирается целая толпа, только успевай сделать ход и освободить место у компьютера следующему игроку!

На первый взгляд, в переводе "Worms World Party" ничего не изменилось по сравнению с "Worms Armageddon". Те же веселые комментарии, та же оригинальная прикольная озвучка (сами разработчики заложили возможность червячков разговаривать по-русски ). В общем, если не вглядываться пристально, то это тот самый знаменитый "Фаргус-Gold". Но если поиграть подольше, можно обнаружить массу недоработок. В первую очередь, это сокращения во всплывающем меню выбора оружия во время боя. Кому как, а даже мне, завзятому червячнику, было сложно с первого взгляда разобраться, что же такое страшное скрывается за названиями "М-мет" (миномет), "Касс. Бомба" (осколочная граната), "Кам-дзе" (камикадзе) или "пр. ход" (пропустить ход). А часть сокращений так и осталась для меня не понятна: "тыч." (вероятно, пинок) и "Р-пушка" (не могу сказать, что это такое, но расположена она как раз между дробовиком и автоматом). В краткой энциклопедии оружия тоже попадаются ляпы. Лично я уяснил из нее для себя, что "каждый Половик (бомба такая) наносит до 75 пунктов здоровья". Но это уже скорее опечатка. Весь остальной текст, все меню, подсказки, задания, брифинги и дебрифинги переведены безукоризненно. С точки зрения как стиля, так и русского языка. Да, а еще мне показалось, что шрифты несколько бедноваты по сравнению с оригинальными (к слову, и те выглядят не ахти).

Послесловие от Оформителя. "Worms World Party" от "Фаргуса" - не совсем "Gold". Скорее, это "Полностью на русском языке". На хорошем русском и довольно качественно. Не отлично, но выше среднего.

P.S. Full english version included.

Оформитель, 17 апреля 2001 года