Оригинальное названиеE-Racer (обзор на AG)
ИздательRage Software
ЖанрRacing
Для перевода использовали..ver 115
Системные требованияP2-300, 64 Mb, 3D
РекомендуетсяP3-450, 128 Mb, 3D, Internet
Хочет на винчестере400 Mb

Вы только почитайте, как расписали эту игрушку на задней обложке диска: "Вот это ГОНКИ! Самые последние новшества мира трехмерных технологий делают свое черное дело. Графика уже не просто потрясающая - она СНОГСШИБАТЕЛЬНАЯ!!! Качественная физика управления, продуманные детали, возможность поцарапать, искорежить или начисто убить свою машину - вот главные параметры игры. Плюс к этому - возможность играть по интернету на серверах фирмы-производителя". Почитать - так не игра, а просто шоколад, да и скриншотики рядом такие аппетитные, что рука сама тянется к кошельку. И что же мы получаем, отдав кровные 80 рублей? Графика - только 800х600 16bit, с ног почему-то не сшибает, даже Rage Rally или Offroad от той же Rage Software выглядят поприличней. Машины мнутся чуть-чуть, с Porsche Unleashed даже и не сравнить. Что касаемо физики... машиной управлять тяжело, её постоянно заносит, но сложность эта не имеет ничего общего с управлением в настоящем симуляторе - все чисто условно, даже нельзя понять, какой у машинок привод. Так кому же вообще этот eRacer нужен? А дело здесь в том, что возможность поиграть по интернету это не "плюс к тому", как написали на оболжке, а как раз и есть главное предназначение игры - как в Quake 3 или UT, это настоящие онлайновые гонки, о чем и намекает первая буква "е" в названии. Но у нас игру обозвали почему-то "Яростными Гонками", наверное, в честь производителя - Rage (Ярость).

Попытки играть в eRacer в оффлайне ни к чему, кроме раздражения не приведут - трассы выглядят неинтересно, чемпионат не предполагает никаких апгрейдов машины или зарабатывания денег, а управляемые компьютером противники едут слишком быстро и безошибочно. Зато в онлайне игра преображается. Тут понимаешь, что примитивная физика - это как раз то что надо для снижения объема обмениваемой с сервером информации, что трассы тесны только для того, чтобы разрыв между гонщиками не становился огромным, а коварные повороты могут даже лидера гонки в одно мгновенье сделать отстающим.

Удивительно, но русская версия спокойно выходит в интернет и подключается к любому серверу, с совместимостью у нее нет абсолютно никаких проблем, а регистрация бесплатна и производится на сайте www.eracer-online.com . Оттуда же можно скачать дополнительные карты, которые легко устанавливаются, так как на диске сохранен оригинальный инстяллятор игры. Вот тут, кстати, следует остановится поподробнее.

С чего это вдруг в Фаргусе посчитали autorun роскошью? Для инсталляции игры нужно зайти на диск и запустить файл c названием Setup, после чего появится окошко, предлагающее установить английскую версию, а затем добавить к ней русскую. Впрочем, делать это совершенно не обязательно - текста в игре настолько мало, насколько это вообще возможно, так что разобраться в английской версии совсем несложно. Видимо поэтому и перевод получится хороший, без ошибок, так как ошибиться здесь просто было негде. Все банально: ни тебе технических терминов, ни названий машин или реальных трасс. Шрифт похож на оригинальный, но выглядит похуже - края букв неровные.

Мой совет будет таков: если у вас нет возможности подолгу сидеть в интернете или качество соединения оставляет желать много лучшего - обойдите эту игру стороной. Если же таких сложностей нет и вы к тому же неравнодушны к автогонкам - это отличное приобретение. И неважно, будет это русская или английская версия, разницы между ними никакой. Следует только не забывать, что многопользовательские игры часто обновляются, поэтому если к ней выйдет патч, то обновится только английская версия с этого диска. Русский запускной файл будет старой версии и, скорее всего, с онлайном могут возникнуть сложности.

Neo, 08 мая 2001 года