апошлино дубасечными идеотами

»» Shogun - Total War: Warlord Edition, 2 СD на 1
Оригинальное названиеShogun - Total War: Warlord Edition (обзор на AG)
РазработчикCreative Assembly
Системные требованияP233, 64Mb
Хочет на винчестере650 Mb

Под давящий на мозги бой японских барабанов и не менее угнетающий напев, на полях битвы выстраиваются сотни отважных самураев, готовых сложить голову за своего господина и не посрамить честь, напоив жадную землю своей горячей кровью, ибо таков путь воина - бушидо. Но что это? Я не ослышался, - над стройными рядами японских воителей зазвучала русская речь. Все это потому, что в данной локализации Shogun:Total War Warlord Edition от Русского Проекта решили частично переозвучить голоса. Сразу хочется заметить, что творческие данные русских озвучников (язык не поворачивается назвать их актерами), и в подметки не годятся оригинальному голосовому сопровождению, где можно было насладиться страстными монологами сенсэя на английском со стильным японским акцентом, или даже на чистом японском языке. Видеозаставки и краткие боевые комментарии, вроде "Враг бежит!" или "Наш генерал убит!" озвучены монотонным мужским голосом, а все этапы обучения комментируются не менее унылым женским. Советники на стратегической карте и полководцы на поле боя оставлены без переозвучивания - может оно и к лучшему. Русские титры тоже имеют место быть, а еще сохранена возможность выставить разговоры на японском языке - так что эстеты могут спать спокойно (хотя они наверняка играют в оригинальную версию).

Шрифты в самой игре не очень разнообразны, и невыгодно отличаются от оригинальных, потому что они мельче, и из-за этого чуть труднее читаются (в особенности на стратегической карте). В главном меню искусные оригинальные буквы были заменены на невысокий и сердитый Таймс. Но в остальном, никаких недоделок нет - шрифты оттенены и грамотно нанесены на текстурный фон. Сами же тексты, пункты меню и описания сделаны более чем достойно - никаких опечаток, вылезаний за границы и орфографических нонсенсов не наблюдалось- все доступно и всерьез. Смысловое наполнение игры также не пострадало - все странички японской истории, описания зданий, кланов и их войск излагаются без изысков стилусовского происхождения. Во время боя все меню и боевые параметры войск тоже доступны пониманию среднестатистического российского игрока. И еще один положительный (или же наоборот отрицательный) момент - в отличие от оригинальной, данная версия игры занимает всего один диск. Последствия такого деяния становятся видны при просмотре видеозаставок - похоже что локализаторы плотно "укомпрессовали" видеоданные, что естественно не могло не сказаться на их качестве - видео заметно хуже оригинального (но впрочем, не настолько, чтобы испортить от него впечатление). Так что желающие сэкономить вполне могут купить подобный перевод.

Sol, 29 августа 2001 года

"Вам еще есть чему учиться"  7 Kb, 1 сек
"Вражеская армия колеблется"  8 Kb, 2 сек