»» Anachronox, 2 в 1
Оригинальное названиеAnachronox (обзор на AG)
РазработчикION Storm
Системные требованияP2-266, 64Mb
РекомендуетсяP3-500, 128Mb, 3D acc.
Хочет на винчестере1 Gb

Рискну предположить, что Anachronox уже стал для отечественных пиратов неким темным божеством, которое они сами же и породили. 0, 0 и 3 - таковы оценки трех предыдущих рассмотренных нами русских версий. И вот перед нами Anachronox от Webcoll'а - быть может, именно он, наконец, сможет порадовать нас версией, которую не надо патчить, но при этом она еще будет вполне играбельной? Я так не думаю.

Традиционно начну с главного меню. До эталона еще далеко, но в целом исполнено неплохо. Буквы, конечно, напоминают оригинал достаточно условно, перевод страдает. Но это еще не самое плохое. В игре нет ни полностью русского, ни полностью английского шрифта - так, какой-то несуразный гибрид. Объясню: некоторые слова пишутся частично русскими, частично английскими буквами. Пример - SeндeгNет. Причем, когда сам пытаешься что-то написать (скажем, имя пользователя), эффект получается тот же самый. При нажатии на "L" на экране появляется русская "Л". "Е" выглядит как перевернутая "Э". Буквы "Й" нет вообще - вместо нее используется "И". Со стороны смотрится просто ужасно. Это что касается главного меню.

Отдельно хочу отметить озвучку видеовставкок. Лучше всего старались лица женского пола, поэтому русский голос героинь практически не вызывает нареканий. Чего нельзя сказать о мужиках - прежде всего это касается старика Грумпоса, которого почему-то озвучивал человек, лет эдак двадцати - двадцати пяти. Это очень плохо, потому как Грумпос был, пожалуй, самой колоритной фигурой в игре только благодаря своему кряхтящему стариковскому голосу и манере говорить. У Webcoll от этого не осталось и следа. Следует добавить, что озвучкой игры занималось достаточно ограниченное число человек - примерно 3-4.

В игре все осталось на прежнем уровне. Шрифт все такой же нелепый. Единственное - во время диалогов еще просматривается некоторое сходство с оригиналом. Но подмена русских букв английскими (или наоборот - тут определить сложно) все так же наличествует, к тому же в еще больших количествах, нежели в главном меню, - определить, что лежит у вас в инвентаре, практически невозможно. Грамотность не на высоте - частенько в тексте не хватает запятых. Сам текст местами вылезает за допустимые рамки. И еще - игра смертельно долго грузится даже несмотря на то, что для инсталляции требуется около гигабайта свободного места.

А теперь самое обидное. В Anachronox от Webcoll, точно так же, как и в версии 1.01 от Фаргуса, среди героев в меню персонажей имеется только Слай. Попросту говоря, пройти игру невозможно. И получается, что зря бились актеры из Webcoll над озвучкой персонажей - все равно большую часть их трудов уже никто не услышит, играя в Anachronox. Итого, третий "неуд".

Leech, 02 сентября 2001 года

- Список ошибок, багов и ляпов (8)