»» Salt Lake 2002
Оригинальное названиеSalt Lake 2002 (обзор на AG)
РазработчикAttention To Detail
Системные требованияP2-450, 128Mb, 3D acc.
РекомендуетсяP3-800, 128Mb, 3D acc.
Хочет на винчестере600 Mb

Олимпиада прошла, оставив после себя далеко на самые лучшие воспоминания от частых скандалов, поэтому, покупая Salt Lake 2002, я надеялся хоть немножко улучшить себе настроение, завоевав пару-тройку медалек в этом виде спорта. Но и тут ждало сильное разочарование. В игре представлены всего шесть дисциплин: лыжный слалом, слалом гигант, сноуборд, фристайл, прыжки с трамплина и бобслей. Причём, последний в весьма оригинальной форме - с видом от первого лица. Во фристайле нас тоже, кстати, обидели, так что можете приступать к изучению техники быстрой печати, потому что без неё набрать те комбинации кнопок, что нам предлагают, просто нереально. Красивая графика, забойная музыка, слегка убогое управление и бешеный геймплей – вот, что вас ждёт в этой игре.

Ну, как вообще можно серьёзно рассуждать о переводе этого спортивного симулятора? В игре текста не многим больше, чем в первом абзаце этой статьи. Нужно уж совсем извратиться, чтобы вызвать нарекания относительно самого перевода. Меню перевели, названия видов спорта тоже, ну а дальше там только «на старт», «внимание», «марш!» и мы уже с бешеной скоростью жмём на кнопки, а на текст времени не остаётся (да и какой уж там текст). Хотя, всё-таки «alpine skiing» - это не «альпийские лыжи», а горные. И нет никакого «бобслея 2», а есть просто бобслей в парах. Так что вот…

Напортачить ещё можно было со шрифтом. Локализаторы слегка не дотянули до оригинала. В английской версии игры все буквы: во-первых, одинаковые по ширине, во-вторых, более округлые, а, в-третьих, имеют чёрный ободок, что существенно упрощает чтение. В Седьмом Волке сделали упрощённую версию, причём, как они умудрились сделать по пять разных вариантов одного и того же символа на одной странице, я до сих пор понять не могу. И не лень же было. Зато начисто отсутствуют «Ё», «Й» и «Щ».

Что там ещё есть…. А! Комментарии есть. По старой доброй традиции их не переводили. Наверное, просто по скорости не могут приблизиться к забугорным комментаторам, которые так тарабанят, что даже слушать не успеваешь, не то что понимать. Это вам не Гусев какой-нибудь, который только со второго повтора врубается, что же всё-таки произошло.

Могу уже сейчас подвести итог. Ничего выдающегося, но и никаких значительных недостатков нет, хотя и творческого простора особо не наблюдается. Ну где там ошибки делать? Вот именно – негде. Три звезды – это вполне подходящая оценка для этой русификации. В игре все сложные предложения можно пересчитать по пальцам правой руки, для словосочетаний вам понадобится ещё и левая, а всё остальное – это отдельные слова, которые неправильно перевести весьма проблематично. Но создатели игры и не задавались целью донести до нас хоть какую-то информацию, кроме той, что это Олимпиада в Солт Лэйк Сити, так как её логотип не встречается разве что у спортсменов в виде татуировок. Всё своё внимание они уделили самому игровому процессу. Поэтому предлагаю приступить непосредственно к делу. ПОЕХАЛИ!!! И Россия завоёвывает все золотые медали Олимпиады, кроме сноуборда.

Dr. Nik, 23 марта 2002 года

Salt