Оригинальное названиеHitman 2: Silent Assassin (обзор на AG)
РазработчикIO interactive
Русефекатор
Для перевода использовали..beta
Рекомендуется
Операционная системаWin95/98/2000/XP
Хочет на винчестере1.12 Gb

Товарищи, мы живём в великой стране. В то время как во всём мире официальная дата релиза второго Hitman-а ещё даже не названа (ориентировочно – октябрь), у нас его уже можно купить буквально на каждом углу. Хорошо! Вот если бы ещё при этом пираты сами признавались, что выпускают альфа (бета, демо…) версию - вообще всё было бы замечательно. Мечты…

Держа в руках демку, купленную за 70-80 рублей, чувствуешь себя вдвойне обманутым. Если «русские» версии пиратов нас уже давно не удивляют, то от выпуска «облегчённых» игр мы уже порядком поотвыкли. Из последних можно вспомнить разве что SOF 2 и UT 2003. Да и их все практически сразу же «распознали», как беты. Эти игры ждали, причём именно в то время, а вот новый Hitman свалился на нас нежданно-негаданно тогда, когда народ о нём даже и не помышлял.

При помощи этой версии игры можно лишь слегка ознакомится с будущим творением Eidos, но никак не играть в него, потому что…. Во-первых, глючат текстуры: на движущихся объектах они дёргаются, как бешеные, а иногда и вовсе становятся прозрачными. Кое-где они явно требуют доработки, хотя, по большому счёту, всё уже более-менее готово. Во-вторых, объекты в игре пока что взаимодействуют не совсем правильно. Нередко наш герой ходит сквозь стены, птицы «подвисают» в воздухе вместо того, чтобы сидеть на крыше, а пули пролетают сквозь врагов и не наносят им никакого урона. Версия очень сырая и явно мало тестированная. Не считая постоянных вылетаний в Винды, об этом говорит хотя бы тот факт, что изначально нам уже доступны все миссии. Это, конечно, неплохо (но и не хорошо). Но дело в том, что некоторые из них ещё вообще не включены в игру, по всей видимости, из-за своей незаконченности. С арсеналом тоже всё далеко не в порядке. Когда мы начинаем новую миссию, у нас в руках ничего нет. Достаём из-за пазухи, к примеру, винтовку Драгунова (во внутреннем кармане пиджака лежала, не иначе). И если мы потом выберем удавку, то винтовку придётся выкинуть, так как убрать её обратно нельзя. Короче, если хотите стать внештатным бета-тестером – милости просим. Всем другим советую подождать до официального релиза.

О локализации скажу совсем немного, так как в любом случае этот диск не получил бы больше одной звёздочки. Шрифт сложно читается из-за претензий на сходство с оригиналом. Видите как «Hitman» написано на обложке? Вот приблизительно так и решили «стилизовать» русские буквы. Получилось, я вам скажу, отвратно.

В меню встречается смешение английских и русских букв. Основной текст там сосредоточен в настройках управления, поэтому туда и обратимся. Итак, есть там такая команда «яюи», вызывается кнопкой «легт ынiгт» (она же левый шифт). И что бы вы думали это такое? Ну как же. Это самый что ни на есть «бег», который по-английски «run». Путём сложных махинаций с латинскими буквами получилось то, что получилось. Такая же история с «дяор» (drop), «iифеитояу» (inventory) и ещё где-то половиной других команд. В самой игре текст переведён дословно, то есть можно понять только общий смысл, но ни о каком Русском Языке говорить не приходится. Про ошибки я вообще молчу. Плохо там всё, очень плохо. Даже примеры приводить не хочется.

Мы тут посовещались и решили, что подобные «творения» не заслуживают ничего кроме порицания, поэтому этот диск удостаивается нолика без палочки. Игра глючит, перевод так себе, оригинальный звук, английская версия не работает – ещё аргументы нужны?

Nik, 20 июля 2002 года

- Список ошибок, багов и ляпов (100)