Оригинальное названиеMajesty
РазработчикCyberLore
ИздательHasbro Interactive
Русефекатор8Bit
РекомендуетсяP233, 64Mb
Хочет на винчестере492 Mb

Кроме русской, на диске присутствует версия и на английском языке, все кроме мультиков в которой действительно на английском. Чтобы выбрать язык, игру не надо переустанавливать заново, при каждом запуске имеется возможность выбрать нужный вариант. Правда, совместимости между сохраненными играми в них нет, если вы играли в русскую версию, а потом решили продолжить ту же миссию в английской, то построенные дома подписаны крокозябликами, так как английская игра не понимает русский шрифт.

Текст игры переведен удовлетворительно. Мне удалось найти только несколько ошибок, например, домик - это просто домик, а вот гостиница - это гостеприимный домик. Но такое слово употреблено только в описании, а в меню, как и положено, написано "гостиница". Кое-где не соответствуют окончания слов, которые в русском, как назло, у разных родов разные, есть фразы наподобие: "характеристика зависит от уровня вашего дворец", но таких мало. Кое-где описания монстров сокращены так, что не сразу понятно их значение. Что такое ВЕРТК? Это верткость, от английского dodging. Но в остальном текст игры, то есть описания монстров и зданий, переведен хорошо.

Стоит сказать, что озвучить игру как это делают разработчики, по-русски не получилось. Голоса героев правильные и четкие, но это совсем не то, что было. Разницу замечаешь сразу после того, как послушаешь английскую версию. Русские безэмоциональные и спокойные голоса не идут ни в какое сравнение с сочными и выразительными голосами настоящих актеров. Опять герои умирают, говоря что-то радостным бодрым голосом. Игра озвучена полностью, слов на английском нет.

Меню сделано хорошо, нет вылезающих надписей, цвета и шрифты мало отличаются от оригинальных. Более того, эта первая игра, "русскую версию" которой мне не захотелось немедленно сменить на английскую, так они похожи: Majesty этот перевод вообще не очень сильно затронул, в смысле - не испортил . Текст переведен и оформлен нормально, а к звуку претензии заключаются только в том, что наши "актеры" еще не научились говорить как настоящие актеры, задействованные в игре, что вряд ли вообще когда-либо произойдет. Играть очень даже можно, перевод вполне приличный, претензий нет.

Напоследок еще немного о приятном. Кроме самой игры на диске есть анонс третьей редакции правил Dungeons and Dragons с картинками и описаниями некоторых монстров. Есть там и великолепные обои в готическом стиле, которые я сразу натянул на рабочий стол.

Al_ex, 12 апреля 2000 года

- Список ошибок, багов и ляпов (8)

Брифинг  108 Kb, 27 сек