»» Majesty, Ваше Волшебное Королевство, Gold, РиАв
Оригинальное названиеMajesty
РазработчикCyberLore
ИздательHasbro Interactive
РекомендуетсяP233, 64Mb
Хочет на винчестере370 Mb

По сути дела, на этот перевод не стоит тратить много слов. Можно было бы всего лишь перечислить то мизерное количество багов, что встретилось мне за все время игры (а я ее практически прошел - остался один или два квеста), и умыть руки. Впрочем, есть вполне понятное желание и похвалить немного... То есть вовсе и не много, а как следует, ибо заслужили... Но - начнем все-таки с багов.

Итак, в "золотом" Majesty мне встретилось четыре опечатки: "отдохают", "Гилдии", "не" (вместо "нее") и "Сеньер". Еще есть, судя по всему, не туда поставленное слово "уничтожить" (см. скриншот) и неправильное окончание в слове "королевства" (надо бы "у" на конце). Несколько коротких предложений (штуки три) на английском языке в брифингах, не переведенный возглас "Where is the gold?" и путаница с принцем-принцессой Вармалгейскими (в брифинге просят спасти принцессу, а потом оказывается, что выручили все-таки принца). Ах, да, Брашнарда актер один раз называет Браснардом, да странновато описывается Кольцо Защиты (см. скриншот). Все.

ВСЕ! Повторюсь, я прошел игру почти до конца, а еще перелопатил все файлы на предмет озвучки и перевода текста. Больше я не нашел НИ ОДНОГО глюка. То есть вообще! При этом наличествуют такие "бонусы", как: хороший литературный текст, выражающийся не только в брифингах, но и в описаниях всевозможных строений, заклинаний и прочем. Отлично подобраны шрифты. Сокращений самый минимум - остается только удивляться: откуда в Фаргусе взяли столько места для всех этих длиннющих фраз (кое-где английское предложение умещается в неполную строчку, а русское - на целых две)? А что самое главное, перевод еще и на удивление точен - я так и не нашел ни одного места, к которому можно было бы придраться.

Но текст - это еще не всё. Самая "страшная" вещь в Majesty от Фаргуса - это озвучка. Чем-то она напомнила мне их M&M 8 или Nox, только здесь актеры никогда не переигрывают. В остальном - профессиональные голоса и удачный их подбор (а актеров не один и не два). Я до сих пор нахожусь под впечатлением озвучки паладинов (точнее, паладинш): их "Энергия света!" - просто супер, я практически влюбился в этот голос. Очень грамотно сделаны все "нечеловеческие" голоса - их, как и многие другие, можно послушать, скачав MP3-файлы. Заставка, к слову, полностью озвучена и дает полное представление о сути игры и истории королевства.

Что касается литературности, о которой я уже успел заикнуться, то достаточно пролистать все тексты заданий, чтобы убедиться в истинности этого утверждения. Люди не переводили "в лоб", а старались сделать так, чтобы звучало и читалось по-русски. Вообще, у некоторых людей, не знакомых с производителем игры, складывается ложное впечатление, что ее делали русские разработчики (проверено личным опытом). Это ли не показатель?

Изначально этой локализации была выставлена оценка "пять баллов". Но… к сожалению, была упущена одна важная деталь, - на диске нет музыки, записанной в оригинале треками. Обидно, ведь лично мне играть в нее было даже приятней, чем в оригинал, хотя русефекаторы всегда это обещают. Слабым же утешением может служить тот факт, что благодаря отсутствию музыки игра при запуске не требует наличия компакт-диска.

P.S. На одном из рынков Питера в один день появилось две версии Majesty Gold: одна именно с той "полиграфией", которая и указана на здесь, а другая - достаточно неумело сляпаная, со странной зеленой обложкой и аляповатым рисунком, по-видимому, украинского производства. Самое "веселое", что оба диска отличались черно-белой шелкографией, а на "подставном" к тому же были еще и "звездочки на обратной стороне диска". Оптовики, удивившись такому однообразию и не вдаваясь в подробности, начали собирать диски как попало, в результате чего на прилавках они лежали в самых различных конфигурациях. Короче, покупателю в этот день пришлось трудно, да и продавцам нелегко - вникать, должны ли быть звездочки, если полиграфия черно-белая, или не должны, никому не хотелось. Да и не все это знают, к тому же. В общем, неразбериха. Если захотите купить именно эту версию Majesty - смотрите, чтобы звездочек на обратной стороне диска НЕ БЫЛО, ибо я смотрел версию от "Фаргус-Украина" и она, естественно, никакого сравнения не выдерживает.

Xeon, 17 апреля 2000 года