»» Messiah
Оригинальное названиеMessiah (обзор на AG)
РазработчикShiny
Системные требованияP2-233, 64Mb, 3D
РекомендуетсяP2-300, 128Mb, 16Mb 3D
Хочет на винчестере680 Mb

Эту русефекацию можно отнести к разряду "два в одном с потерей качества", так как ради удешевления продукта и увеличения количества его продаж второй диск игры был просто выкинут. В самом деле, пираты могут делать что хотят, ведь не все покупатели знают, что к игре полагается еще один диск. А купив потом удивляются: что-то у меня звук в заставках не работает. Впрочем, подробнее об этом уже писалось в обзоре фаргусовской версии, не буду повторяться.

Сам же перевод игры настолько минимален, что на его описание не придется тратить много слов. Перевели то только текст, вся озвучка оставлена родной, нетронутой. А текста в игре, как это заведено в жанре Action, очень немного: сообщения появляющиеся при активации дверей, лифтов, других механизмов да "послания", появляющиеся в голове персонажа, когда та вдруг начинает "звенеть". Его качество можно назвать вполне приемлемым, это не машинный перевод, в основном все легко воспринимается (или это мне уже, играя по третьему разу, всё понятно?). Можете сами судить по скриншотам. Но вместе с тем есть и предложения, составленные неграмотно, и оттого имеющие искаженный смысл, как-то: "Доступ ограничен только для ядерщиков". На самом деле, доступ там разрешен ТОЛЬКО ядерщикам. А можно было просто запятую на нужно место поставить, - как в словосочетании "казнить нельзя помиловать" получается :) "Использовать консоль безопасной проверки" - в оригинале была консоль проверки безопасности. В общем, ошибки такого рода встречаются, но смертельными их называть не буду. Что еще плохо - шрифт, которым они выводятся, слишком корявый. К тому же в меню некоторые английские буквы заменяются русскими.

Если бы не однодисковость этой русефекации, то её итоговая оценка совпадала бы с оценкой только перевода - 3 балла. Да, нередко случается, что второй диск игре действительно не нужен, взять хотя бы тот же Nox. Но здесь другой случай. Смотреть, как персонажи молча шевелят губами или дрыгаются на танцполе в такой гробовой тишине, что слышен даже звук собственных шагов, эхом раздающемся по залу, - это уже слишком. А какой был красивый момент с рекламой огнемета по телевизору.... Если так хочется сэкономить 70 рублей, дам один совет: лучше не покупайте вы игру вообще. И себе впечатление испортите, и другим вдруг будете доказывать, что фигня этот Мессия.

Neo, 20 апреля 2000 года

Messiah

Мессия, Gold, 2in1 | ^ (Fargus)