»» Daikatana
Оригинальное названиеDaikatana (обзор на AG)
РазработчикION Storm
РусефекаторOscar
Для перевода использовали..от 21 марта
Хочет на винчестере630 Mb

Диск пока еще новой фирмы. Малоизвестной, но гордой. Эти скромные люди сами дали себе Оскар, да не один, а сразу три: "За качественный русский перевод", "За качественный русский звук", "За сохранение игровой атмосферы". Переворачиваем славный диск и читаем оборот: "Будоражащая кровь ига (не игра, а то, что написано) с незабываемыми сюжетными линиями... Делее (именно делее) судьба заносит героев в ..." и т.д. Я бы дал еще Оскар за знание русского языка, ведь на обороте допущено всего-то три ошибки. Не считая непонятной фразы: "Помимо физических качеств герои накапливают в процессе игры опыт, который дает различные результаты, применительно к полярным жизненным ситуациям." Умно и непонятно, такая фраза заслуживает еще одного Оскара.

Далее пытаемся установить игру, и видим окошко с заголовком: "Majesty: The Fantasy Kingdom Sim"! Но устанавливаем мы Дайкатану, а не Маджести, это просто ошибка вкралась по неопытности. Исследуя главное меню, обнаруживаем, что в разделе "Авторы" написано: "Авторы очень крутые парни, благодарность им от всех российских геймеров. Ждем следующих шедевров". Ну а как же, конечно ждем. И от фирмы Оскар ждем новых переводов, только не очень охотно, я бы согласился подождать и подольше.

Диалоги в игре переведены почти все, я там только фраз пять на английском заметил. Наверное, для сохранения оригинальной атмосферы виды сетевой игры называются так: "Мочи всех", "Захвати флаг", "До смерти", "Совместно", а сервер по умолчанию - "Самый крутой". При этом "мочить всех" немного сложно, потому что раскладка клавиатуры нестандартная, а русифицированную консоль практически невозможно читать. В ней часть букв из русского алфавита, часть из английского, а часть и вовсе не из алфавита, а из испорченных кодовых таблиц. Поэтому и в консоли, и в самой игре много нечитабельных надписей. Если же вы пишете команду, то должны делать это без ошибок, на экране она не прочитается.

Перевод текста не дотягивает до Оскара, в лучшем случае это уровень фильма "Бандитский Петербург", из которого поубирали все нормальные слова. Озвучка игры на высшую кинематографическую награду тем более не тянет. В начале голос диктора скучно читает мультик. Потом встречаются женские и мужские голоса, женские поприличней, мужские понахальней. Прилагаются образцы озвучки грязно ругающегося "актера".

И что же в этой версии Дайкатаны хорошего, оскароносного? Ничего, все хуже, чем в любом другом переводе. Есть, правда, одно достоинство: в отличие от Дайкатан Фаргуса и 7Волка, эта, даже при плохом качестве перевода, все-таки работает на всех уровнях. Но не надо забывать, что мы имеем дело с бетой, того же 21-мартовского разлива, и с выходом полной версии все это станет уже не актуально.

Al_Ex, 25 мая 2000 года

Сильный и сексуальный  41 Kb, 10 сек
Богатства царей  90 Kb, 22 сек