Оригинальное названиеAtlantis: The Lost Empire - Search For The Journal (обзор на AG)
РазработчикDisney Interactive
ИздательDisney Interactive
Системные требованияP-166, 32 Mb
РекомендуетсяP2-300, 64 Mb, 3D
Хочет на винчестере303 Mb

Перед тем как разобрать перевод, я вкратце введу вас в курс дела. В июне этого года должен выйти на экраны новый мультфильм от дедушки Диснея "Atlantis", а 15 мая вышла игра Atlantis: Trial By Fire. На этом же диске находится лишь небольшая демо-версия (скорее - prequel, раскрывающий предысторию разворачивающихся в ленте событий), предназначенная для подогрева интереса публики. Во всем остальном мире эту демку раздают вместе с предварительно заказанными билетами, то есть используют в качестве своеобразного рекламного хода, и только в России её продают за деньги.

Движок Lithtech - тот еще подарочек. Те из вас, кто сталкивался с игрой "No One Lives Forever", наверняка помнят, что перенастроить там управление было попросту невозможно. По крайней мере, в русской версии Windows. По этому поводу фаргусовские переводчики даже предусмотрительно напечатали на задней обложке небольшое предупреждение: "Перед игрой, необходимо поменять настройку управления! Как в русской, так и в английской версии. (Только для русскоязычного windows 95-98-me)". Предупреждение это напечатано настолько мелко и расположено под скриншотом, что похоже на подпись к картинке. В конце концов, кто ищет, тот всегда находит. Дело в другом. Даже пользуясь этой инструкцией, я так и не смог поиграть в "Atlantis". Если просто начать игру с установками по умолчанию, она заканчивается в тот момент, когда главного героя высаживают на берег и он должен дальше двигаться сам. Должен, но не двигается. Головой можно крутить, можно вызывать базу, можно даже включать и выключать фонарик. Но ни стрелять, ни перемещаться в пространстве почему-то нельзя. Если же назначить перед игрой свои клавиши, то... все равно ничего не происходит, все остается точно таким же.

Собственно, я увидел лишь небольшую часть игры, но и ее вполне хватает, чтобы составить мнение о переводе. Первый и самый большой минус - никак не переведенное вступительное видео. Ни титрами, ни голосом. Если вы или ваш ребенок не владеете в достаточной степени английским, чтобы успевать читать и понимать быстро сменяющие друг друга титры (я уже не говорю о том, чтобы улавливать со слуха), смысл происходящего (а точнее, мгновение за мгновением разворачивающаяся на экране драма) наверняка благополучно минует вас. О шрифтах нельзя сказать однозначно плохо или хорошо. Внутри игры они похожи на оригинальные, в меню - нет. А вот что удалось - так это озвучка. Голоса у актеров хорошо поставленные и довольно приятные. Вот только говорят они время от времени всякую чушь (недоработал литературный редактор, ежели таковой был). К тому же титры, сопровождающие речь, в большинстве случаев не совпадают с голосом.

В общем, наш совет такой: перед походом за дисками проверяйте версию своей операционной системы, а при покупке внимательно читайте, что пишут на передней и задней обложках. На английских Windows игра пошла легко и была пройдена за каких-нибудь 10-15 минут. Я же говорил - демо-версия. Даже если бы она нормально запускалась на русский Windows, больше одного балла такой диск никогда бы не получил. Ну а в данном случае мы имеем круглый ноль.

Оформитель, 15 мая 2001 года

В твоем телевизоре есть маячок...  71 Kb, 17 сек
Здесь что-то насчет того, что надо взять талисман...  66 Kb, 16 сек